Создательница белорусской студии обуви-люкс: У белорусов свой тип стопы, нам не подходит зарубежная обувь
Для успеха бизнеса нужно наличие хорошего плана, изучение конкурентов, правильный лидер, ну и связь с миром. Вместе с тарифным планом «Комфорт+ для бизнеса» от velcom мы рассказываем, как устроена кухня успешных белорусских бизнесов.
27.08.2018 / 19:07
Сегодня знакомим вас с бизнесом, который берет свое начало в 1995 году, — одной из крупнейших в СНГ студией по пошиву обуви Sutoria, в которой ходят не только белорусы, но и герои фильмов «Стиляги» и «Брестская крепость».
Во главе любого прибыльного бизнеса стоит личность. В случае Studio Sutoria это Марина Шалимо.
«На момент запуска предприятия у меня было только 5 своих долларов»
После учебы в технологическом институте Марину распределили в Минск в производственное объединение «Труд». Сегодня это известная сеть мастерских по ремонту одежды и обуви. Но после возвращения из декрета места ей там не нашлось. Остаться с маленькой дочерью и без работы было так себе ситуацией.
В институте Марину научили делать хорошую обувь премиум-класса по итальянской методике моделирования, в то время такую не шил никто. Она поняла, что может занять нишу на рынке. Оставалось «совсем ничего»: найти на мечту деньги.
«Я не помню, к скольким людям подошла с просьбой одолжить денег. Рассказывала им о каких-то космических кораблях. Большинство, выслушав, отказывало. Своих денег у меня было долларов пять — декретные за три месяца».
В результате Марине удалось одолжить 300 долларов и договориться об использовании старого оборудования на такую же сумму с отсрочкой платежа. Ее мастерская началась с 605 долларов.
Сегодня для старта подобного проекта потребовалось бы около 100 тысяч евро, оценивает она.
Сначала в мастерской ремонтировали старую обувь и шили 200—300 новых пар в месяц. Их стали разбирать мгновенно. Основными клиентками были жены бизнесменов и чиновников. Sutoria удалось нащупать свою аудиторию и сделать объектом интереса публики продукт, которого раньше на рынке не было.
Сегодня мастерская выпускает меньше пар обуви (около 70—120 в месяц), избрав главным ориентиром качество.
«Я хотела создать идеальные для белорусок лодочки»
На производстве Sutoria сейчас работает 21 человек. Магазины с уникальной обувью находятся в Минске в торговых центрах «Замок» и «Дана Молл».
Дизайн каждой пары разрабатывает сама Марина, затем обувью занимаются модельер, раскройщик, заготовщик (работает с верхней частью модели) и обувщик. На любую из пар нужно 43 наименования комплектующих, при этом каждая партия кожи обходится в 22 тысячи евро. Почти все материалы привозятся из Италии. Исключение — клей (его приобретают в Беларуси) и некоторые мелкие детали, которые проще заказать через местных или польских посредников.
В 2014 году студия сделала cтавку на лодочки — Марина увидела, что комфортных и одновременно красивых туфель, которые не хотелось бы снять при первой возможности и больше никогда не доставать из шкафа, в Беларуси почти нет.
«Славянкам не подходит ни итальянская обувь, ни французские лабутены, созданные вовсе не под наш тип стопы. Наши ноги короче, шире в районе пальцев и в пятке, у нас высокий подъем — подобных физиологических особенностей хватает у любой нации. Именно поэтому белорускам некомфортно ходить в лабутенах — как на цыпочках. Они жертвуют здоровьем своих ног во имя красоты», — замечает Марина.
Чтобы создать идеальную лодочку, Sutoria вложила деньги в разработку колодок в Италии специально под тип стопы белорусских женщин.
Из-за того, что обувной бизнес скрывает в себе множество таких вот нюансов, конкурентов в Беларуси у студии почти нет. Свое дело по пошиву обуви открывают бывшие ученицы Марины, но выйти за рамки ремесленничества им очень тяжело. Марина уверена: многим бизнесменам не хватает банальных знаний.
«Люди жалуются, что у нас плохие условия для развития предпринимательства, но я не согласна: они во всех странах мира не идеальны.
Просто надо знать законы. Как дочь юристки, я с 1990-х годов подшиваю все счета, поэтому у меня никогда не было проблем с налоговыми службами. Когда же я консультирую женщин-предпринимательниц при Белорусском союзе женщин, то просто поражаюсь безграмотности. Они отдают деньги на тренинги, где учат быть лидером, каким-то маркетинговым вещам, но при этом не знают элементарных, однако действительно важных моментов: как создать продукт, какие документы оформлять при найме персонала, как рассчитать точку безубыточности продукта», — отмечает бизнесвумен.
Но в консультировании женщин-предпринимательниц Марина видит особую ценность:
«Мне кажется, что женский бизнес — он более глубокий, он про смысл, а не только про достижение целей».
Думала стать юристом, как мама
Марина Шалимо — дочь офицера, которому приходилось много ездить по всему Союзу. Когда родилась Марина, семья жила в заполярном российском городе Нарьян-Мар, на берегу Печоры. Девушка думала, что станет юристом, как и мать, но на момент окончания школы, уставшая от бесконечных переездов отца-военнослужащего, она решила, что никуда больше не поедет. Местом службы отца в то время был Хмельницкий в Украине, на юриста там не учили. Выбор учреждений образования для местных выпускников ограничивался артиллерийским училищем и технологическим институтом бытового обслуживания.
«Говорить о какой-то моде тогда не приходилось: все ходили в одном и том же. Яркие и красивые туфли у меня появились только в студенческие годы. Прекрасно помню чудесные синие и розовые пары от чехословацкого бренда «Цебо» — единственная фирма, которую можно было достать в наших магазинах, — рассказывает Марина. — Я окончила художественную школу, еще во время учебы поняла, что мне нравятся прямые линии. Это то, что есть в обуви. Поэтому, просматривая специальности в Хмельницком, решила остановиться на «технологии и конструировании изделий из кожи». Подумала, что хотя бы с обувью буду».
«Самое сложное в Беларуси — подобрать хорошие кадры»
На первое место в достижении успеха Марина ставит людей: каким бы хорошим ни был продукт, если не будет людей, которые смогут его продать, — всё впустую.
«Самая большая беда у нас с продавцами. Все почему-то считают, что могут работать продавцами, что это не профессия. Почему они решают, что способны продавать обувь класса люкс, я не знаю», — делится Марина.
Она жалуется на то, что найти сотрудников со вкусом, которые относились бы к клиентам как к друзьям, сложно.
«Люди с отсутствием вкуса и люди, которые ненавидят других, потому что у них самих что-то не срослось, — это наш бич. Некоторые белорусы даже сегодня приобретают на рынках самое дешевое из того, что есть в Китае. Шик для них — стразы, бриллианты, перья и кружева. Если ты берешь таких девушек к себе в магазин, они не понимают, почему обычные туфли, без украшений, стоят от 200 долларов и дороже», — из-за этого Марине и ее дочери не раз приходилось самим становиться за «прилавок».
Марина признается, что не раз теряла большие деньги, но для нее это не главная драма:
«Случился экономический кризис — и я потеряла квартиру, к которой тогда шла. Но я все равно продолжила идти дальше. Лидер должен легко восстанавливаться и не впадать в депрессию, иначе как можно вести за собой людей? На мой взгляд, лидер — это тот, у кого депрессии не бывает никогда. Ты сам себе и психолог, и коуч, и замполит».
«Сочувствую коллегам, которые работают на госпредприятиях»
Чтобы выживать сегодня, одного сарафанного радио недостаточно. Бренд присутствует во всех социальных сетях, имеет свой сайт. Поддерживает любые предложения, которые не расходятся с его философией: поставляет обувь для модных показов, фотосессий, рекламы, активно работает с киностудиями и театрами.
Марина Шалимо уже много лет, со времени появления у нее мобильного телефона, строит всю коммуникацию через velcom. Современные тарифные планы «Комфорт+ для бизнеса» предоставляют любому белорусскому предпринимателю, из города или из деревни, возможность безлимитных звонков коллегам и партнерам, а также интернет за копейки.
Уникальность студии Марины в том, что здесь могут создать обувь из любой мечты и под любую ногу. В этом студия свободна и сочувствует госпредприятиям, которым гораздо сложнее экспериментировать.
«Вы представьте, как непросто одновременно сделать естественно, современно и чтобы всем нравилось. Но наши обувные фабрики каким-то образом еще существуют. При этом их все равно критикуют, — рассуждает Марина. — Белорусская обувь тяжелая не потому, что производителям так хочется, а потому, что у нас очень жесткие госстандарты:
два года гарантии, которые обувь должна выдержать с нашей погодой при ежедневном режиме носки. А черная она потому, что нейтральные цвета лучше продаются.
То же самое и с ценами: себестоимость у нас формируется еще по советским схемам — более 30 процентов прибыли закладывать никто не имеет права, в то время как крупные мировые бренды сразу умножают ее на 4. Коллекции окупаются в первые же дни, поэтому в дальнейшем на них можно делать хоть 90-процентные скидки».
Что касается планов студии, то здесь — только рост, иначе она вынуждена будет закрыться.
«Будем расширять коллектив. Планируем открыть в Минске еще один магазин. Кроме этого, вскоре на полную заработает шоу-рум в Москве. Моя же мечта — открыть магазин в Риге, я очень люблю этот город. А следом можно рассматривать и другие страны».
Обувь Sutoria в фильмах
Материал подготовлен при поддержке velcom.
О специальных тарифных планах «Комфорт+ для бизнеса» вы можете узнать здесь.